Перейти в каталог
Датчики положения, инклинометры, угловые датчики
Данная продукция представлена в нашем каталоге

Абсолютный энкодер: принцип действия и сфера применения

Для  начала определим, что такое энкодер, каковы принципы его работы и сферы применения. Энкодер представляет собой электромеханическое устройство, которое определяет положение вращающейся оси. Также с помощью энкодера можно измерить расстояние или установить перемещение инструмента. Принцип работы энкодера основан на преобразовании электрических сигналов, которые и определяют положение объекта, показывают информацию о направлении вращения, угле поворота вала, его положении.

Энкодеры широко применяются в сфере печатной и металлообрабатывающей  промышленности, в производстве автоматов для фасовки, розлива и упаковки, в испытательных стендах и лифтовых технологиях, роботах и других машинах, устройство которых требует точной регистрации показателей движущихся частей.

Энкодеры бывают двух видов – абсолютные и инкрементальные. В этой статье мы поговорим об абсолютных энкодерах.

Что отличает абсолютные энкодеры от инкрементальных? Рабочие характеристики абсолютного энкодера – это количество уникальных кодов на оборот и количество самих оборотов. При этом нет необходимости в первичной установке и инициализации датчика. Благодаря этому энкодер не может потерять свою позицию, даже если прекратилось энергоснабжение.

Абсолютный энкодер выполняет уникальный код для каждой позиции вала. Счетчик импульсов в случае абсолютного энкодера не требуется, потому что угол поворота всегда известен. Абсолютный энкодер может формировать сигнал и вовремя покоя, и во время вращения. На диске абсолютного энкодера расположено несколько концентрических дорожек, каждой из которых выдается оригинальный цифровой код для отдельной позиции вала.

Благодаря тому, что значение абсолютного датчика не теряется при отсутствии питания и не возвращается в начальную позицию, они чрезвычайно удобны в использовании. Сигнал абсолютного энкодера не подвергается помехам, а также для него нет нужды в точной установке вала. Но даже если вдруг сигнал не прочитывается энкодером или вал вращается очень быстро, правильный угол вращения будет зарегистрирован датчиком, когда снизится скорость вращения вала. Кроме того, абсолютный энкодер устойчив к вибрациям.

Наша компания осуществляет поставки энкодеров немецкого производителя POSITEK в Россию. В каталоге нашего сайта в соответствующем разделе вы можете найти техническую информацию о такой продукции, как абсолютной энкодер, инкрементальный энкодер, линейный, магнитный энкодер и другие.  Для того, чтобы купить энкодер или узнать стоимость продукции, необходимо заполнить простую форму онлайн-заявки внизу страницы.


← Список статей

Запрос стоимости и наличия

Отправьте заявку прямо с нашего сайта и менеджеры сообщат Вам:

  • Стоимость и сроки поставки
  • Наличие техники на складе
  • Технические характеристики

Либо помогут подобрать подходящую модель продукции

Представьтесь, пожалуйста
Заполните поле
Телефон*
Заполните поле
E-mail
Организация
Ваш вопрос или комментарий
Приложенный файл (до 10Мб)
▲ Наверх